После весенней поездки в Амстердам меня все тянуло поближе к воде, и вот, солнечным августовским утром мы направились вглубь окрестностей вокзала Paddington, чтобы по берегу канала дойти до района «маленькой Венеции». Но сначала нам было любопытно взглянуть на сворачивающийся, как гусеница, мост Rolling Bridge. Мост увидели, но, к сожалению в развернутом состоянии.
Он, кстати, оказывается, не единственный разводной мостик через канал. Есть еще мост с веерным раскрытием. На сайте merchantsquare.co.uk можно увидеть их в действии. Здесь же уточнить время следующего разведения.
С первой же минуты, как мы очутились на берегу Paddington Basin, в моей душе вновь начались томления. Ведь здесь, как и в Амстердаме, вдоль канала были припаркованы многочисленные баржи, переоборудованные под жилье. А попробовав на вкус жизнь на воде в голландской столице (об этом рассказывала здесь), я уже не могла забыть этого чудесного ощущения гармонии и покоя. И если бы я знала заранее о таких предложениях в центре Лондона, я бы постаралась поселиться там. Осталось на следующий раз, который, буду надеяться, когда-нибудь осуществится.
И прогуливаясь по набережной в сторону Little Venice, я даже сфотографировала один из возможных вариантов на будущее.
А когда полезла в интернет почитать про эту лодку, узнала о еще одной интересной возможности — арендовать такую лодку, чтобы самостоятельно путешествовать по водным артериям Великобритании! Вот это здорово. Можно взять с собой на борт велосипед, пристать где-нибудь в Оксфорде, и объездить окрестности, устраивать завтраки на реке, а ужинать ходить в паб каждый вечер в новом городе. Кака вам такая идея? Так, за мечтами о водной жизни, мы дотопали до причала, с которого отправляются прогулочные кораблики в сторону Camden Town.
Такие маршруты предпринимают разные компании, в наш визит мы выбирали между London waterbus company и Jason’s Trip. Билеты приобретались прямо на борту. Прогулка по Ридженс каналу заняла примерно 45 минут и закончилась у причала Camden Lock у знаменитого Camden market. Наблюдая за проплывающей мимо жизнью города в этом тихом районе (я имею в виду канал, конечно-:)), обратила внимание что этим маршрутом люди ходят, в основном, чтобы уединенно погулять, подумать о своем, или заняться пробежкой на пару со своим четвероногим другом. Видела и велосипедистов на дорожке вдоль берега. И сделала вывод, что в следующий раз надо тоже пройтись этим маршрутом.
А район Camden встретил нас таким головокружительным разнообразием вкусов и запахов. Мы оказались посреди рынка многонациональной уличной еды. Здесь была представлена еда с разных уголков мира, все готовилось тут же на месте, пройти мимо и не перекусить невозможно!-:)
Тут и морепродукты на гриле или в кляре, и мясо различных способов приготовления, и суши, и самый разнообразный рис с наполнением, сосиски, прибалтийские пельмени, тут же вам подадут фруктовый смузи, рядом же можно купить сладостей, в том числе английский фадж и капкейки ручной работы.
Район Camden, конечно, знаменит своими рынками. Строго говоря, их здесь несколько. Например, колоритный рынок Стейблз (Stables), о прошлом назначении которого говорит и его название и многочисленные скульптуры лошадей. Когда-то здесь и правда были конюшни, помещения для хранения упряжи, мастерские шорников и даже лошадиный госпиталь. В 1925 году парк лошадей составлял 400 животных, но в пиковые моменты их количество достигало 700–800. Их использовали, как тяговую силу для движения барж вдоль канала, перевозки грузов и пассажирского багажа. Последняя лошадка ушла на покой в 1967 году.
Чего только не увидишь в кварталах Camden! Здесь царство эстетики различных субкультур и направлений.
И купить здесь можно, как говорят, практически все — от винтажного аксессуара до новинки последней моды.
Равно как и встретить представителей населяющих этот район культур.
Перенесемся из колоритного района Camden Town во вполне респектабельные кварталы Notting Hill. Многим из нас это место знакомо по одноименному фильму с Хью Грантом и Джулией Робертс. Правда, там действие происходило, судя по кадрам, в основном в районе знаменитой Portobello Road.
Туда мы собирались заглянуть на Рождество, а пока что оказались на улицах Ноттинг Хилла для того, чтобы посмотреть на не менее колоритное мероприятие - ежегодный карнавал в Ноттинг Хилле, сопровождающийся красочным парадом участников. Главную роль в этом карнавальном шествии играют в основном представители афро-карибского сообщества, ведь именно они были значительной частью населения Кенсингтона и Челси в 50-х годах. И кварталы эти не всегда были такими спокойными и благополучными, здесь вовсю процветали преступность и недовольство. Карнавал в Ноттинг Хилле впервые был проведен в 1966 году как попытка примирить между собой и сблизить людей разных национальностей и культур.
Народу на это мероприятие собирается огромное количество. Мы шли от своего отеля в Паддингтоне пешком, и чем ближе мы приближались к месту события, тем плотнее становилась толпа, состоящая по большей части из представителей местного этнического сообщества.
В какой-то момент продвигаться стало и вовсе сложно, и мной овладела паника, я почувствовала себя небезопасно, и мы свернули в сторону от уже довольно разгоряченной толпы. Мы уже собирались плюнуть на этот карнавал, и уйти гулять в другое место, как внезапно вынырнули на перекресток, через который как раз и проходило карнавальное шествие. У нас была, конечно, не лучшая точка наблюдения, но зато рядом стоял харизматичный полисмен-:) И кое-что мы все же увидели.
Понаблюдав немного эту процессию, мы поспешили убраться из давки подальше от толп и шума, благо в этой части города немало тихих улиц, где можно встретить так много милых сердцу уголков и двориков. Ах эти лондонские домики с крохотными садиками перед входом, ах эти старые и пользующиеся здесь огромной любовью автомобили!-:)
Как я уже когда-то говорила, есть такое подозрение, что в прошлом я была птицей, уж больно меня тянет везде забираться на все возможные высоты местности, чтобы иметь счастье любоваться миром сверху:-) Или рыбой… с моей страстью к воде... Наверное, я была просто водоплавающей птицей-:)))
Вот и снова, не удовлетворившись взглядом на Лондон из окна самолета, с колеса обозрения и Гринвичских высот, мы решили оценить панорамный вид на Лондон с новенького тогда еще небоскреба Шард (The Shard).
“The Shard” переводится на русский как «Осколок стекла» или просто «Осколок». В марте 2012 года здание достигло своей верхней отметки в 310 метров, став не только самым высоким зданием в Лондоне, но и самым высоким зданием в Европейском союзе и 45-м в мире. Церемония открытия состоялась 5 июля 2012 года. Вдохновленный шпилями лондонских церквей и мачтами кораблей, изображенными венецианским художником Каналетто, архитектор Ренцо Пиано задумал «Осколок» как похожую на шпиль скульптуру, возникающую из Темзы.
Восемь наклонных стеклянных фасадов, отражая свет и небо, создают удивительный образ зданию, его цвет и облик постоянно меняются в зависимости от погоды и времени года.
На 69-м этаже здания расположены высочайшие в Великобритании смотровая площадка и галерея.
И да, вид оттуда захватывающий!
Очень хотелось вот так сидеть и просто смотреть на город, но, к сожалению, это невозможно. Посетителей предостаточно, и все хотят сфотографировать каждый сантиметр панорамы на память-:)
У мойщиков такого огромного фасада работы будет невпроворот до пенсии. А они - веселые ребята-:)
Спустившись с небес на землю, мы вспомнили о вполне земных вещах вроде обеда, и идеальным способом реализации был, конечно же, расположенный поблизости Borough Market с его незабываемой уличной едой. И опять-таки, место это показалось знакомым и домашним благодаря популярному когда-то фильму про Бриджит Джонс-:)
О, этот расплавленный сыр на румяной картошечке, буду помнить тебя вечно!-:)
После такой восхитительной трапезы требовалась ленивая прогулка по берегу Темзы, что и было с удовольствием осуществлено. А спустившись на самый берег к воде, замечательно потупить под плеск воды с видом на Сан Пол и мост Миллениум.
Потом выпить кофе на последнем этаже Tate, оттуда тоже открывается отличный вид.
А лучшим способом попрощаться с Лондоном в этот раз показалось подняться на холмы парка Hampstead. Уютные и респектабельные улицы этого района сразу запали в душу. Не мудрено, что здесь предпочитают селиться творческая интеллигенция. Читала где-то, что Стивен Фрай владеет здесь недвижимостью, Бенедикт Камбербэтч вроде бы тоже любит этот район Лондона. И я их понимаю!-:)
Да, определенно здесь хотелось бы жить-:) Гулять в парке со своей собакой, любоваться Лондоном на закате. Мечты, мечты...
Вот таким он мне и запомнился в тот год, местом, где сосуществуют казалось бы несовместимые вещи, и всегда есть место уединению даже в людных местах, внимание к человеку и в то же время уважение к личному пространству.
Хотелось бы вернуться в Великобританию еще не раз, буду надеяться, что это еще будет возможным. Пока что удалось осуществить только затею со встречей Нового года в Лондоне в том же году. Об этом можно почитать и посмотреть видео здесь.
P.S.
А на великах мы все-таки покатались, воспользовавшись городским велопрокатом, правда, тогда он назывался Barclays по названию спонсора. Сейчас на транспортном сайте Лондона фигурируют велосипеды Santander Cycles. С помощью любезного лондонца мы справились с док-станцией и покатались немного по Гайд-парку. Но, должна отметить, что на велосипедных дорожках парка довольно оживленное движение, и, скажем так, мечтательной неторопливой прогулке туриста, мне показалось, тут не место. Нас все время обгоняли сердитые горожане, спешащие по своим делам. На дорогу же с таким трафиком, как в Лондоне, да еще с левосторонним движением я бы вообще не рекомендовала соваться человеку без опыта. Однако не оставляю надежду покататься на велосипеде по сельской или удаленной от центра части Великобритании. Тем более, что и дорожек море, и инфраструктура развита. Один проект Национальной британской велосети чего стоит! Осталось набраться смелости, найти подходящую компанию и в путь!-:)