Турист Елена Баранова (Eleanor_Rigby)
Елена Баранова
была 25 октября 18:32

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

5 8

В больших поездках иногда так случается, что приходится на ходу принимать решения и менять планы, даже если ты тщательно готовился и старательно рассчитывал время. И иногда приносить в жертву запланированное для того, чтобы дальше все шло гладко. Так случилось у меня с этим интереснейшим местом, хотя на него возлагались определенные надежды. Увы, посещение самого старого города Чивиты пришлось отложить до следующего раза, да и время нашего прибытия было довольно позднее, а на следующее утро нас уже ждали другие древние этрусские города. Впрочем, вот на утро то как раз и возлагались некоторые надежды, поскольку в планах было полюбоваться Чивитой на рассвете со смотровой площадки. Но и в эти планы вмешались высшие силы, к вечеру погода совсем испортилась, набежали тучи, и опять зарядил дождь. Вот и вышло, что все, что мы успели после насыщенного впечатлениями дня, проведенного за осмотром утреннего Витербо, виллы Ланты и парка Монстров в Бомарцо, это поймать немного уходящего в тучи солнца над вечерним «умирающим» городом.

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Впрочем, даже и эти минуты запомнились мне, безусловно. Этот вид не может оставить равнодушным, настолько одновременно и живописно, и драматично нависает над изрезанной ущельями долиной маленький древний городок, словно цепляясь за уходящую из него жизнь, балансируя на вершине еще не обрушившейся скалы.

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

А городу между тем 2 с половиной тысячи лет! И построили его, как и многие города в тех краях, этруски, выбрав стратегически удачное расположение на пересечении торговых путей, благодаря чему город, в общем, процветал. Однако неблагоприятная сейсмологическая обстановка этого района и очень нестабильная почва очень быстро дали о себе знать, землетрясения и оползни делали свое дело. Впрочем, город развивался и пережил и эпоху Средневековья, и Ренессанс, пока в 1695 году не произошло мощнейшее землетрясение, приведшее к катастрофическим обвалам и оползням, в результате которых Чивита оказалась отрезана от внешнего мира.

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Оставшиеся в живых люди покинули город, переселившись в Баньореджо, хотя из старых документов известно, что когда-то Чивита и Баньореджо были районами одного города. И необратимые процессы разрушения почвы продолжаются, поскольку древняя Чивита расположена на скале из мягкого туфа, под которым находится слой глины. Ветра и дожди продолжают размывать основание города, и хоть и были приняты меры остановить эрозию, город продолжает опускаться на несколько сантиметров в год, и с середины 19-го века он опустился уже на 25 метров.

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Уроженец Баньореджо писатель Бонавентура Текки дал Чивите название «умирающего» города — La citta che muore, которое за ним так и закрепилось.

Сейчас население Чивиты едва может насчитать пару десятков человек, но увидеть город, находящийся на грани исчезновения, захотели тысячи туристов. Поэтому он пока еще живет благодаря построенному пешеходному мосту, по которому можно попасть на его старинные улицы.

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо
Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Увы, предзакатное солнце, мягко освещавшее одинокий город на скале, длилось недолго. Надежды на утреннюю живописную картинку тоже не оправдались, так что, по видимому, когда-нибудь нужно будет сюда вернуться, в надежде застать не только хорошую погоду, но и утренние туманы, когда долина внизу частично скрывается под его клубами, и древний город словно парит в воздухе. Попадалось такое видео в сети. Хотелось бы увидеть своими глазами!

А пока что немного Чивиты, увиденной в этот раз-:)

И если приеду сюда вновь, обязательно остановлюсь в апартаментах Casa Vacanze Il Palio, (отзыв здесь), потому что очень удобное расположение относительно панорамной площадки и комфортные условия. Фотографам рекомендую.

________________

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Возвращение в Тоскану. Сована

Возвращение в Тоскану. Сорано

Возвращение в Тоскану. Питильяно

Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Возвращение в Тоскану. Пьенца

Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Возвращение в Тоскану. Монтепульчано

Возвращение в Тоскану. Кортона

Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио — Радда ин Кьянти — Греве ин Кьянти — Монтефьоралле

Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно

Возвращение в Тоскану. Вольтерра

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино

Фотоальбомы к записи

1382 – карма
Позиция в рейтинге – 169
Комментарии