Маленький и очень камерный Монникендам - одно из самых милых моему сердцу мест.
Я побывала в нем в 2009 году во время поездки “Вслед за Битлз” по пути в Великобританию, и с тех пор душа моя рвется сюда каждый раз, когда я оказываюсь в этих краях. Вот и в тот раз, годом позднее, я села на вокзале на автобус, и через 25 минут была в любимом городочке (от Центрального вокзала в Монникендам можно доехать на 110, 114 и 118 автобусах).
О Монникендаме сохранилось немного свидетельств старины, но то, что он получил статус города в 1355 году, говорит о том, что его население к тому времени было уже довольно многочисленным, да и само поселение имело определенное экономическое значение. К сожалению, большой пожар в основном уничтожил большую часть строений 14-го века, а то, чем мы любуемся сейчас - это архитектура 17-18 веков. Башня Спелторен (Speeltoren) - единственная постройка, пережившая тот пожар. Сейчас в ее помещениях располагается музей Waterlandsmuseum de Speeltoren.
А меня еще в прошлый раз очаровал карильон Монникендама, и на одном из ресурсов в интернете я прочла, что это самый старый действующий карильон в мире! Так ли это, не знаю, но звучит он действительно интересно. Вместе со звуком колокола можно слышать еще звук маленькой трубы, в которую дует фигурка ангела на башне.
А названием своим город обязан, скорей всего, обители монахов, которая здесь когда-то находилась. “Монникендам” можно перевести как «плотина монахов». Фигура монаха также присутствует и в гербе города.
Этот же герб был установлен на здании весовой, в которой традиционно взвешивали сыр, однако иногда на этих же весах взвешивали женщин Монникендама-:) Недостаток веса в те времена был верным признаком “нечистой силы”, и слишком легкая жительница города клеймилась как ведьма. О как!
Жители Монникендама испокон веков занимались рыбным промыслом, разведением угря и копчением селедки. Здесь повсюду рыбацкие лодки и яхты, а на набережной установлен памятник простому коптильщику угрей.
В Монникендаме на многих домах можно увидеть таблички с изображениями. Довольно занимательно их разглядывать и гадать, кто же здесь жил. Вот, например, на этом доме табличка с изображением коровы, я думала, здесь жил молочник, а в интернете нашла другое объяснение:
“«У пятнистого быка» (In de Bonte Os) указывает на дом, где жил сборщик налогов с держателей крупного рогатого скота. Этим он зарабатывал себе на жизнь.”
Ну уж наверняка в этом то доме должен был жить молочник!
Что обозначают вот эти знаки - дельфин и кормящий птиц горожанин, мне не удалось найти.
Зато вот от этой таблички на доме сразу повеяло теплом.
Гулять по Монникендаму настоящее удовольствие. В этом месте царит такая атмосфера покоя и умиротворения, отчасти, вероятно, от того, что город не переполнен туристами. Время от времени мимо прострекочет один-другой велосипедист, или под навесом в кафе обнаружится пара пожилых завсегдатаев, в основном город словно дремлет.
Мощеные улицы с рядами словно игрушечных домиков завораживают, а окна домов и витрины магазинов так и приглашают проявить любопытство или заприметить занятную деталь-:)
В одной из витрин обнаружился очаровательный кукольный домик.
И никогда не знаешь, какого персонажа увидишь на фасаде или в окне дома.
Если свернуть с главной улицы в сторону и выйти на канал, обнаружишь все ту же водную идиллию с покачивающимися лодками у берега и щебечущими птицами в кронах деревьев. Как и повсюду в Голландии. И по-видимому, жизнь на воде - это у голландцев в крови, встретила таких вот симпатичных играющих девчонок на собственном плав. средстве-:)
Ах эти деревянные разводные мосты!
Монникендам еще и прекрасное место, чтобы предпринять прогулку на яхте. Я сидела на причале, и наблюдала, как возвращается такой прогулочный кораблик, чтобы высадить одних и взять других пассажиров, и вдруг увидела этого рыжего боцмана в жилете-:) Очень жалею, что не предприняла такую прогулку по воде, и, как обычно, это осталось на будущее!
P.S.
В эту свою поездку, я успела не так много, как хотелось. Я посетила парк Zaanse Schans, съездила в Гаагу и Делфт, и провела два чудесных дня в Амстердаме.
К моему великому сожалению, в том, 2010 году мне не удалось реализовать давнишнюю мечту - увидеть утопающий в цветущих тюльпанах парк Keukenhof. Первоначально эта поездка была запланирована на апрель, но начался тот незабываемый авиаколлапс, связанный с проснувшимся вулканом Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, и пришлось сдать билеты и отменить бронь отеля (О, то благословенное время, когда можно было сдать авиабилет!-:) ) Когда же авиасообщение наладилось, я все же рванула на манящие голландские просторы (благо, первую голландскую визу давали с запасом по времени - 1,5 месяца), однако в мае месяце парк уже был закрыт, так что этот пробел мне пришлось заполнять уже в следующем, 2011 году.
А голландские тюльпаны я все же привезла, иначе бы, наверное, все, что происходило со мной эти несколько счастливых дней, показались бы просто прекрасным сном. Глядя на этот букетик на своем подоконнике, я понимала, что поездка и действительно была, и вот они - герои моего следующего путешествия, в которое я уже собриалась в следующем году.