Турист Елена Баранова (Eleanor_Rigby)
Елена Баранова
была 25 августа 21:06

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Нидерланды, Амстердам, 2010 год (видеозарисовки)

Нидерланды, Заансе Сханс, 2010 год (видеозарисовка)

______________________________________

В один из дней моей первой самостоятельной поездки по Нидерландам я запланировала посещение Гааги и Делфта, и, надо сказать, что план этот был довольно плотный и утомительный. Теперь, оглядываясь назад, я бы все же разнесла по дням эти 2 города, потому как и в том, и в другом месте остались не посещенными довольно интересные локации и музеи, а усталость и ранний подъем сказались на восприятии, и немного размыли впечатления от встречи с этими городами.

Однако, соблазн объять необъятное, воспользовавшись похожим опытом соотечественников, был слишком велик, и я таки проделала такой маршрут: Гаага - Мадуродам - Схевенинген - Делфт.

В Гаагу отправилась ранним поездом с Центрального вокзала Амстердама (в пути 50-60 минут в зависимости от направления), и прибыла на Центральный вокзал Гааги в 8 утра. Этим утром было довольно свежо, и поеживаясь от холода, я направилась к сердцу старого города - дворцу Бинненхоф (Binnenhof). Он расположился на берегу живописного пруда, и его многочисленные башенки и шпили так гармонично отражались в воде, что напомнили мне сказочный замок, в котором непременно должна была бы встретить свое счастье какая-нибудь голландская Золушка.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Может, что-нибудь подобное и происходило в прежние времена, когда замок был графской резиденцией, однако уже достаточно давно это здание является местом расположения парламента Нидерландов, а одна из башенок стала рабочей резиденцией премьер-министра. Здесь, во внутреннем дворе, под сводами средневекового Рыцарского зала правящий монарх ежегодно открывает парламентскую сессию.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Налюбовавшись старинным замком в абсолютном одиночестве (утро все еще было ранним), я села здесь же рядом на трамвай № 1 и доехала до Дворца Мира.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Это изящное здание знаменито тем, что здесь располагаются Международный суд ООН и третейский суд, о чем свидетельствуют медальоны на кованых воротах.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

А построено здание на деньги Эндрю Карнеги, того самого, что финансировал строительство Карнеги-Холла в Нью-Йорке. В конце 19-го века были очень популярны идеи пацифизма, и в начале века 20-го Дворец Мира был построен, как символ единодушия мировых держав в вопросах сохранения мира. Кстати, одним из инициаторов создания такого учреждения был российский государь Николай II.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

От Дворца Мира настоящего к Дворцу Мира - копии. А ведь хорошо же сделано, правда?

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

На 22 автобусе я переместилась в парк миниатюр “Мадуродам” (Madurodam), в котором смоделированы уголки Голландии, находящиеся в разных частях страны в масштабе 1:25.

Здесь есть наиболее известные дворцы и соборы Нидерландов, такие, как Королевский дворец в Амстердаме или Бинненхоф в Гааге, по которому я только что гуляла.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Или целый квартал каналов в Амстердаме с его набережными, часовыми башнями и мостами,

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

например, мост Магере-Брюг (Magere Brug) - разводной мост в центре Амстердама.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Рассматривая эту рукотворную красоту, просто поражаешься, с какой любовью и вниманием к деталям сделаны эти макеты. И ведь, что особенно любопытно, машины ездят, кораблики плавают, карильоны играют свои мелодии, мосты разводятся, и птицы поют на каналах-:)

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Кстати, о птицах-:) Тут есть свои “бакланы”, испытывающие крыши зданий на прочность. Туристы их, конечно, подкармливают, и уж как колоритно эти “разбойники” выглядят в миниатюрных декорациях!-:)

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Парк большой, кроме столичных уголков тут можно встретить миниатюры замков,

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

сырный рынок в Алкмаре, на нем я побывала только в прошлом году, и это, надо сказать, яркое зрелище-:)

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Рыночная площадь в Гауде. В этот городок так до сих пор и не добралась пока.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Кроме классических и старинных построек, здесь можно полюбоваться на современную архитектуру Роттердама, например, увидеть, как ездят по летному полю аэропорта Скипхол самолеты, здесь воссозданы железнодорожные станции, ездят поезда и по автострадам передвигаются колонны автомобилей. Встретилась площадка, где изображен какой-то музыкальный фестиваль, на сцене на мониторах транслировалось изображение концерта, играла музыка, а человечки шевелились-:)

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Тюльпановые поля, которых я так и не увидела в том, 2010-м году, лишь слегка подразнили меня в Мадуродаме своим многоцветьем. Занятно, как они сделаны-:)

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Одним словом, парк великолепен. Здесь полно интерактива для детей, есть кафе, сувенирный магазин. Все сделано для того, чтобы с удовольствием провести в парке не один час. Что я и сделала, насилу заставив себя двигаться дальше, потому как программа на этот день была еще большая.

Сев рядом с парком на трамвай №9, я довольно быстро добралась до Схевенингена (Scheveningen), очень уж хотелось взглянуть на Северное море.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Погода не благоприятствовала прогулкам по прибрежной зоне, тем не менее на пляже наблюдалось немало любителей подышать морским воздухом, а особо закаленные мочили в море ножки! Смотреть на это без содрогания было сложно-:)

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Мне понравился пирс. В интернете написано, что его недавно отреставрировали. Что ж, это чудесно, но даже и тогда, в 2010-м, он притягивал к себе все внимание, и, несмотря на сильный ветер, времени около него я провела немало-:)

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

На причале расположены кафешки и ресторанчики, рядом с пирсом появилось колесо обозрения, есть смотровая площадка и предлагается даже такое развлечение, как банджи-джампинг. Ну, я и в хорошую погоду не решилась бы, а в такой ветер и подавно!-:)

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

А мой путь дальше лежал в Делфт. Я дошла до трамвайного кольца и села на трамвай №1, который за 47 минут доставил меня в этот славный городок. Любопытно было сейчас взглянуть в Google Maps на современный вокзальный комплекс Делфта, в 2010-м ничего этого не было, просто станция. Зато, что тогда поразило до глубины души, так это велосипедные парковки у вокзала.

Я прогулялась по Oude Delft,

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

завернула вместе с каналом за угол, и продолжила путь по Achterom. Тихое уютное место. Классические голландские домики отражаются в воде, по крайней мере в тех местах, где ее видно-:) Каналы повсюду заросли кувшинками и ряской, но это только придает колорита пейзажу. Среди кувшинок плавали лебеди и иногда туристы на каноэ-:)

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Когда я подходила к этому дому, поросенок стоял у входной двери и тыкался в нее пятачком. Вдруг подошла какая-то женщина, заговорила с ним и постучала в дом. Дверь открыла хозяйка и впустила питомца домой.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

У нас так обычно бывает с собаками, которых ленивые хозяева выпускают гулять самостоятельно. Может, это все-таки была собака?-:)))

Полюбовалась на старинные городские ворота Oostpoort, установленные здесь в 1400-х годах. Когда-то они были частью восточной стены и защищали город от вторжений с востока, а сейчас единственные сохранившиеся ворота Делфта.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Я еще немного побродила по каналам города, и, ориентируясь на звук карильона Nieuwe Kerk и мелодию расположившейся у стен собора шарманки, скоро вышла на главную площадь Делфта.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Карильон замечательный, я задержалась на площади, чтобы его послушать, а заодно рассмотреть получше колокольню церкви, в которую 2 раза за время ее существования била молния.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

А если завернуть за угол центральной площади, то сразу увидишь шпиль старейшей церкви Делфта Oude Kerk, а угол наклона ее колокольни - не обман зрения уставшего и невыспавшегося туриста-:)

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Башня церкви и правда “падает” наподобие Пизанской. В 19-м веке городской совет даже хотел снести ее, но благодаря протестам жителей этому плану не суждено было осуществиться. К счастью, колокольню удалось стабилизировать.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Рядом со старой церковью обратил на себя дом 16 века в стиле поздней готики с многочисленными гербами на фасаде. Особняк принадлежал то одному, то другому именитому гражданину, а начиная с 17-го века в здании расположилась организация, управляющая плотинно-дамбовым хозяйством, которая занималась строительством и контролем сооружений, защищавших Делфт от наводнений. Такие организации существовали и в других регионах Голландии.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Вдоль живописного канала Voldersgracht в тот день раскинулся блошиный рынок, но, к сожалению, я на тот момент еще не слишком интересовалась винтажными предметами интерьера, и была к тому же уже прилично уставшей, поэтому я пробыла там недолго. О чем сейчас жалею.

Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год (видеозарисовка)

Вообще, день получился очень насыщенным и утомительным. Сейчас я бы все-таки разнесла посещение Гааги и Делфта по разным дням. Ведь в Гааге остался не посещенным музей Маурицхёйс и панорама Mesdag, в Мадуродам я бы сходила еще раз, уже в вечернее время, чтобы полюбоваться парком при включенной подсветке, да и экспозиция, судя по всему хорошо обновилась.

В Схевенингене провела бы тоже побольше времени, погуляла бы, не торопясь, вдоль кромки моря, и, возможно, встретила бы закат на пирсе. К тому же прочитала, что в августе там проводится фестиваль фейерверков. Есть повод вернуться однозначно!:-)

Делфт тоже очаровательный город, я ведь так и не посетила Королевскую фабрику делфтского фарфора, да и блошиный рынок явно требует теперь моего пристального внимания-:) Так что и в это место при случае надо заехать специально, чтобы получить полное удовольствие от неторопливого изучения Голландии.

___________________________________

Нидерланды, Монникендам, 2010 год