В один из дней моей первой самостоятельной поездки по Нидерландам я запланировала посещение Гааги и Делфта, и, надо сказать, что план этот был довольно плотный и утомительный. Теперь, оглядываясь назад, я бы все же разнесла по дням эти 2 города, потому как и в том, и в другом месте остались не посещенными довольно интересные локации и музеи, а усталость и ранний подъем сказались на восприятии, и немного размыли впечатления от встречи с этими городами.
Однако, соблазн объять необъятное, воспользовавшись похожим опытом соотечественников, был слишком велик, и я таки проделала такой маршрут: Гаага - Мадуродам - Схевенинген - Делфт.
В Гаагу отправилась ранним поездом с Центрального вокзала Амстердама (в пути 50-60 минут в зависимости от направления), и прибыла на Центральный вокзал Гааги в 8 утра. Этим утром было довольно свежо, и поеживаясь от холода, я направилась к сердцу старого города - дворцу Бинненхоф (Binnenhof). Он расположился на берегу живописного пруда, и его многочисленные башенки и шпили так гармонично отражались в воде, что напомнили мне сказочный замок, в котором непременно должна была бы встретить свое счастье какая-нибудь голландская Золушка.
Может, что-нибудь подобное и происходило в прежние времена, когда замок был графской резиденцией, однако уже достаточно давно это здание является местом расположения парламента Нидерландов, а одна из башенок стала рабочей резиденцией премьер-министра. Здесь, во внутреннем дворе, под сводами средневекового Рыцарского зала правящий монарх ежегодно открывает парламентскую сессию.
Налюбовавшись старинным замком в абсолютном одиночестве (утро все еще было ранним), я села здесь же рядом на трамвай № 1 и доехала до Дворца Мира.
Это изящное здание знаменито тем, что здесь располагаются Международный суд ООН и третейский суд, о чем свидетельствуют медальоны на кованых воротах.
А построено здание на деньги Эндрю Карнеги, того самого, что финансировал строительство Карнеги-Холла в Нью-Йорке. В конце 19-го века были очень популярны идеи пацифизма, и в начале века 20-го Дворец Мира был построен, как символ единодушия мировых держав в вопросах сохранения мира. Кстати, одним из инициаторов создания такого учреждения был российский государь Николай II.
От Дворца Мира настоящего к Дворцу Мира - копии. А ведь хорошо же сделано, правда?
На 22 автобусе я переместилась в парк миниатюр “Мадуродам” (Madurodam), в котором смоделированы уголки Голландии, находящиеся в разных частях страны в масштабе 1:25.
Здесь есть наиболее известные дворцы и соборы Нидерландов, такие, как Королевский дворец в Амстердаме или Бинненхоф в Гааге, по которому я только что гуляла.
Или целый квартал каналов в Амстердаме с его набережными, часовыми башнями и мостами,
например, мост Магере-Брюг (Magere Brug) - разводной мост в центре Амстердама.
Рассматривая эту рукотворную красоту, просто поражаешься, с какой любовью и вниманием к деталям сделаны эти макеты. И ведь, что особенно любопытно, машины ездят, кораблики плавают, карильоны играют свои мелодии, мосты разводятся, и птицы поют на каналах-:)
Кстати, о птицах-:) Тут есть свои “бакланы”, испытывающие крыши зданий на прочность. Туристы их, конечно, подкармливают, и уж как колоритно эти “разбойники” выглядят в миниатюрных декорациях!-:)
Парк большой, кроме столичных уголков тут можно встретить миниатюры замков,
сырный рынок в Алкмаре, на нем я побывала только в прошлом году, и это, надо сказать, яркое зрелище-:)
Рыночная площадь в Гауде. В этот городок так до сих пор и не добралась пока.
Кроме классических и старинных построек, здесь можно полюбоваться на современную архитектуру Роттердама, например, увидеть, как ездят по летному полю аэропорта Скипхол самолеты, здесь воссозданы железнодорожные станции, ездят поезда и по автострадам передвигаются колонны автомобилей. Встретилась площадка, где изображен какой-то музыкальный фестиваль, на сцене на мониторах транслировалось изображение концерта, играла музыка, а человечки шевелились-:)
Тюльпановые поля, которых я так и не увидела в том, 2010-м году, лишь слегка подразнили меня в Мадуродаме своим многоцветьем. Занятно, как они сделаны-:)
Одним словом, парк великолепен. Здесь полно интерактива для детей, есть кафе, сувенирный магазин. Все сделано для того, чтобы с удовольствием провести в парке не один час. Что я и сделала, насилу заставив себя двигаться дальше, потому как программа на этот день была еще большая.
Сев рядом с парком на трамвай №9, я довольно быстро добралась до Схевенингена (Scheveningen), очень уж хотелось взглянуть на Северное море.
Погода не благоприятствовала прогулкам по прибрежной зоне, тем не менее на пляже наблюдалось немало любителей подышать морским воздухом, а особо закаленные мочили в море ножки! Смотреть на это без содрогания было сложно-:)
Мне понравился пирс. В интернете написано, что его недавно отреставрировали. Что ж, это чудесно, но даже и тогда, в 2010-м, он притягивал к себе все внимание, и, несмотря на сильный ветер, времени около него я провела немало-:)
На причале расположены кафешки и ресторанчики, рядом с пирсом появилось колесо обозрения, есть смотровая площадка и предлагается даже такое развлечение, как банджи-джампинг. Ну, я и в хорошую погоду не решилась бы, а в такой ветер и подавно!-:)
А мой путь дальше лежал в Делфт. Я дошла до трамвайного кольца и села на трамвай №1, который за 47 минут доставил меня в этот славный городок. Любопытно было сейчас взглянуть в Google Maps на современный вокзальный комплекс Делфта, в 2010-м ничего этого не было, просто станция. Зато, что тогда поразило до глубины души, так это велосипедные парковки у вокзала.
Я прогулялась по Oude Delft,
завернула вместе с каналом за угол, и продолжила путь по Achterom. Тихое уютное место. Классические голландские домики отражаются в воде, по крайней мере в тех местах, где ее видно-:) Каналы повсюду заросли кувшинками и ряской, но это только придает колорита пейзажу. Среди кувшинок плавали лебеди и иногда туристы на каноэ-:)
Когда я подходила к этому дому, поросенок стоял у входной двери и тыкался в нее пятачком. Вдруг подошла какая-то женщина, заговорила с ним и постучала в дом. Дверь открыла хозяйка и впустила питомца домой.
У нас так обычно бывает с собаками, которых ленивые хозяева выпускают гулять самостоятельно. Может, это все-таки была собака?-:)))
Полюбовалась на старинные городские ворота Oostpoort, установленные здесь в 1400-х годах. Когда-то они были частью восточной стены и защищали город от вторжений с востока, а сейчас единственные сохранившиеся ворота Делфта.
Я еще немного побродила по каналам города, и, ориентируясь на звук карильона Nieuwe Kerk и мелодию расположившейся у стен собора шарманки, скоро вышла на главную площадь Делфта.
Карильон замечательный, я задержалась на площади, чтобы его послушать, а заодно рассмотреть получше колокольню церкви, в которую 2 раза за время ее существования била молния.
А если завернуть за угол центральной площади, то сразу увидишь шпиль старейшей церкви Делфта Oude Kerk, а угол наклона ее колокольни - не обман зрения уставшего и невыспавшегося туриста-:)
Башня церкви и правда “падает” наподобие Пизанской. В 19-м веке городской совет даже хотел снести ее, но благодаря протестам жителей этому плану не суждено было осуществиться. К счастью, колокольню удалось стабилизировать.
Рядом со старой церковью обратил на себя дом 16 века в стиле поздней готики с многочисленными гербами на фасаде. Особняк принадлежал то одному, то другому именитому гражданину, а начиная с 17-го века в здании расположилась организация, управляющая плотинно-дамбовым хозяйством, которая занималась строительством и контролем сооружений, защищавших Делфт от наводнений. Такие организации существовали и в других регионах Голландии.
Вдоль живописного канала Voldersgracht в тот день раскинулся блошиный рынок, но, к сожалению, я на тот момент еще не слишком интересовалась винтажными предметами интерьера, и была к тому же уже прилично уставшей, поэтому я пробыла там недолго. О чем сейчас жалею.
Вообще, день получился очень насыщенным и утомительным. Сейчас я бы все-таки разнесла посещение Гааги и Делфта по разным дням. Ведь в Гааге остался не посещенным музей Маурицхёйс и панорама Mesdag, в Мадуродам я бы сходила еще раз, уже в вечернее время, чтобы полюбоваться парком при включенной подсветке, да и экспозиция, судя по всему хорошо обновилась.
В Схевенингене провела бы тоже побольше времени, погуляла бы, не торопясь, вдоль кромки моря, и, возможно, встретила бы закат на пирсе. К тому же прочитала, что в августе там проводится фестиваль фейерверков. Есть повод вернуться однозначно!:-)
Делфт тоже очаровательный город, я ведь так и не посетила Королевскую фабрику делфтского фарфора, да и блошиный рынок явно требует теперь моего пристального внимания-:) Так что и в это место при случае надо заехать специально, чтобы получить полное удовольствие от неторопливого изучения Голландии.