В этих апартаментах мы останавливались весной 2013-го года, в период проведения ежегодного парада цветов Bloemencorso.
Бронировали Haarlem City Suites - De Vijfhoek (52.378739,4.630340) на букинге, однако сейчас, похоже, они на этом сайте не представлены, но не составит труда найти их на других ресурсах.
Расположение апартаментов можно отнести к достоинствам. Несмотря на некоторую удаленность от вокзала (около 16-20 минут пешком), в то же время они находятся всего в 6-10 минутах пешком от Grote Markt, при этом оставаясь немного в стороне от шумных улиц, что позволяет соблюсти некоторую уединенность отдыха.
При этом до торговых улиц рукой подать, очень удобно, если целью приезда является шоппинг. До ближайшего
Albert Heijn минут 10 пешком, где есть продукты и все необходимое для дома.
Хочу отметить еще два важных момента.
Во-первых,
остановка 300 автобуса, на котором можно добраться до аэропорта, буквально в 5 минутах пешком от апартаментов (не обязательно идти к вокзалу, чтобы уехать в аэропорт). Расписание автобусов можно посмотреть в интернете, на электронном табло на остановке высвечиваются несколько ближайших прибывающих автобусов и время их прибытия. Автобус №300 компании
Connexxion отправляется каждые 10 минут, время в пути 36 минут, билеты можно купить у водителя, в апреле 2013 года стоили 4 евро на человека в один конец.
Во-вторых, если цель приезда -
Bloemencorso и поездка в
Keukenhof, лучше места не придумать. Процессия из украшенных цветами платформ въезжает в центр города в 10 минутах пешком от апартаментов, как раз рядом с Albert Heijn, пересекая канал Kampersingel по мосту, далее поворачивает направо и двигается по набережной Gasthuisvest.
В этом месте ( примерно 52.376181, 4.631551) удобно смотреть парад, не отходя далеко от дома-:) А когда проедет последний участник процессии, можно быстро добежать до своего теплого укрытия, чтобы согреться бокалом глинтвейна-:)
Кроме того, если перейти канал по этому же мосту и пройти несколько метров, затем повернуть на первую же улицу, там будет
остановка Tempelierssstraat, на которой можно сесть на 50 автобус и добраться до парка Keukenhof (ходит каждые 30 минут, время в пути 52 мин, билет стоил в апреле 2013 года 4 евро, можно купить у водителя).
Выходить на остановке
Lisse, De Nachtegaal. От нее до входа в парк 20 минут пешком.
Полагаю, исходя из вышесказанного расположение апартаментов можно оценить как довольно удачное с точки зрения посещения парада цветов, парка, шоппинга и возможности добраться в аэропорт.
Когда я бронировала апартаменты, я понимала, что в них есть крутая лестница, то есть помещения находятся на разных уровнях, но, что этих уровней 3, а также, что апартаменты представляют из себя отдельный дом, я поняла только на месте.
Расположенные в тихом месте в старом доме классической голландской архитектуры, они позволяют почувствовать атмосферу этого места, сохранив некоторую обособленность от внешнего мира.
Однако, я бы точно не рекомендовала этот дом для семьи с маленькими детьми и пожилым людям, поскольку лестниц в доме целых 2, и они действительно достаточно крутые.
В месте, где заканчивается первая лестница - маленькая площадка и вход в гостиную комнату.
А дальше еще один пролет лестницы, который завершается еще одной маленькой площадкой - отсюда можно попасть в спальни.
Спальни 2, одна совсем маленькая, в той что побольше, есть туалет.
На втором уровне, как я уже упоминала, находится просторная гостиная,
на первом уровне кухня-столовая,
Кухня оборудована всем необходимым, есть посудомойка.
Нет микроволновки, но можно пользоваться духовкой. Достаточное количество посуды. Чай, сахар и капсулы для кофемашины были.
Идеальная чистота. Не было, правда, понятно, как поступать с мусором. Под лестницей стояло одно большое ведро для мусора, но когда оно заполнялось, оставалось неясным, что с этим мусором делать. Никаких инструкций, к сожалению, на этот счет мы не получили. Было бы лучше, если бы, кроме дополнительной информации о городе, были бы еще инструкции об уборке мусора и об управлении отоплением. Для меня это был первый опыт бронирования квартиры, и я тогда еще не знала, на что нужно обращать внимание-:)
В ванной комнате адекватного размера душевая кабина, сантехника работала исправно, напор горячей воды хороший. Есть фен. Сушилка для полотенец, банный текстиль хорошего качества.
Гостиная комната на втором этаже может вместить, при желании, хорошую компанию,
но в нашем случае оказалась, в основном, невостребованной, поскольку мы все время были вне дома, а когда возвращались, предпочитали быстро поужинать в столовой на 1 этаже.
В гостиной на стене над камином находится пульт управления отоплением в доме.
В спальной зоне на 3 этаже, как я уже говорила, 2 спальни. Одна побольше, со своим туалетом, телевизором и большим шкафом, в котором есть гладильные принадлежности. Это довольно уютное пространство в мансарде с хорошими матрасом и постельным бельем.
Вторая спальня очень небольшого размера, и рассчитана, скорее всего на ребенка-подростка, поскольку кровать хорошего размера, на ней можно спать и вдвоем. А вот места для хранения вещей нет никакого.
Видимо, большой вместительный шкаф в основной спальне один на всех, что наводит на мысль, что апартаменты будут наиболее удобны для семьи с подросшими детьми, но не компании из 2-х семей.
В целом, очень благоприятное впечатление от этих апартаментов. Было очень приятно хоть на несколько дней представить себя местными жителями, открывая дверь собственного дома.
Check-in прошел безукоризненно быстро, даже несмотря на то, что мы приехали чуть раньше положенного времени. При выезде мы просто захлопнули дверь дома, оставив ключи на столе.
___________________________
Почитать о парке Keukenhof, который мы вновь посетили в тот год, и о параде цветов можно здесь:
Нидерланды, снова весна, и снова цветы, 2013 год