Расставаться с друзьями после чрезвычайно насыщенного впечатлениями путешествия “Вслед за Битлз” было, конечно, грустно. Но впереди у меня были еще 1,5 дня для самостоятельного знакомства с городом,
Расставаться с друзьями после чрезвычайно насыщенного впечатлениями путешествия “Вслед за Битлз” было, конечно, грустно. Но впереди у меня были еще 1,5 дня для самостоятельного знакомства с городом,
и я посвятила это время для изучения самого-самого, как мне казалось на тот момент - с Тауэра, Тауэрского моста и Сейнт-Джеймс парка.
И вот я в Тауэре - сердце средневекового Лондона, построенном еще в 11-м веке Вильгельмом завоевателем. В разное время эти стены были и крепостью, и убежищем, и монетным двором, и тюрьмой, и даже местом казни.
Белая башня (White Tower) - самая старая постройка Тауэра (1097 год). Стены башни очень толстые - 4,6 метров!, в ХIII веке их побелили, отсюда и появилось это название.
А каждая из турелей башни украшена флюгером.
В Белой башне были интересные исторические экспозиции - это коллекция Королевской оружейной палаты и выставка Line of Kings (Линия Королей).
Вокруг Белой башни со временем появились две оборонительные стены с башенками.
Это сооружение всегда позиционировалось, как максимально безопасное место, здесь королевские персоны могли укрыться в моменты опасности, на этой фотографии, например, восстановленная спальня времен короля Эдуарда I.
Всего башен в архитектурном комплексе Тауэра 21,
и они зачастую использовались, как тюрьмы для особ, представляющих опасность для королевской монархии, например эта башня Salt Tower, вход в которую охраняет вот этот бравый солдат-:)
или вот эта - Lanthorn Tower, что получила свое название благодаря фонарю, размещенном в небольшой турели на верхушке башни. Этот фонарь в те времена по сути выполнял функцию маяка для кораблей, идущих по Темзе.
Здесь тоже содержали узников, пока башня не пострадала во время пожара в 1774 году. Была восстановлена уже в 19-м веке.
В прошлые времена Тауэр имел репутацию зловещего места, где томились заключенные, к многим из которых применялись ужасные пытки, к тому же на территории крепости было казнено несколько лиц королевской крови. Исполнение смертного приговора внутри стен Тауэра считалось привилегией: казнь не происходила прилюдно на потеху толпе, а исполнялась в приватной обстановке, если можно в данном случае так выразиться. Место совершения казней помечено мемориалом: здесь были обезглавлены три королевы Англии, среди них Анна Болейн, вторая жена Генриха VIII, обвиненная мужем в предательстве, инцесте и измене, Кэтрин Говард - пятая жена того же Генриха VIII, и опять за измену, а также Леди Джейн Грей, которая успела побыть королевой всего 9 дней.
В хорошо охраняемом Тауэре хранятся символы королевской власти и ряд других драгоценностей принадлежащих английской короне.
Предметы, представленные в этой коллекции до сих пор используются по назначению во время важнейших государственных церемоний. Некоторые из них использовалась для коронации с 1661 года, многие были частью коронации нынешней королевы Елизаветы II, когда же наступит время следующей церемонии, эти драгоценные сокровища вновь покинут стены Тауэра. Например, корона Св. Эдварда, которая выполнена из чистого золота и украшена драгоценными камнями. Именно она и используется во время проведения коронаций в Вестминстерском аббатстве.
Также привлекают внимание публики скипетр с крестом, в который вмонтирован огромный, на 530,2 карата, алмаз Куллинан,
и Императорская Государственная Корона, она усыпана более чем 2800 бриллиантами, в том числе известным камнем Кохинур в 105 карат. В этой короне королева Елизавета II совершает ежегодную церемонию открытия работы Парламента.
Ну, а мне, как поклоннику британских сериалов, теперь при упоминании о сокровищнице Тауэра приходит на ум только один образ-:)
Гуляя по Тауэру, встретила очень приветливого представителя йоменской стражи - бифитера (Beefeater), который проводил экскурсию по территории Тауэра.
Раньше подразделение бифитеров традиционно охраняло Тауэр и его сокровищницу, и осуществляло надзор за заключенными. А название “бифитер”, вероятно, произошло от “beef” и “eat”, то есть “едок мяса”. В прошлом стражи Тауэра пользовались привилегией есть мясо без ограничений, а в те времена это могли позволить себе не многие.
В Википедии прочла интересный факт:
“Козимо III Медичи, Великий герцог Тосканы, посетил Тауэр в 1669 и отметил, что «Ежедневно им предоставляют столь богатый мясом стол, что их стоит называть мясоедами (Beef-eaters)»”
На лужайке у стен крепости, в сытости и праздности, живут 7 (6+1- на всякий случай-:) знаменитых тауэрских воронов.
Им регулярно подрезают крылья, чтоб не улетели. Ведь, если верить легенде, крепость и Британская монархия падут, если вороны оставят Тауер, поэтому эти птицы охраняются здесь еще с времен короля Карла II.
В Тауэре легко можно провести пол-дня, может, даже и больше. Великолепно прогуляться по стенам, любуясь видами, отсюда открывающимися.
Отличная панорама Тауэрского моста. К нему я и направилась, выйдя за ворота крепости.
На набережной возле входа в Тауэр тогда располагалось уличное кафе с очень вкусной выпечкой, здесь я и задержалась ненадолго, чтобы насладиться моментом у красивейшего моста, увидеть который даже и не мечтала в своем советском детстве, но образ которого был хорошо знаком со страниц учебников по английскому.
Наслаждаться выпечкой, однако, пришлось недолго. Мгновенно в компанию напросились вот эти упитанные птицы, которые, собственно, и расправились с моим обедом в считанные минуты-:)
Тауэрский мост бесподобен. И, глядя на него, изумляешься этому изящному инженерному решению.
Вспоминается сцена из фильма про Холмса с Робертом Дауни, где этот мост, пока еще только строящийся (с фантазией нарисованный на компьютере), был сделан местом схватки.
А открыт мост был в 1894 году. Для строительства моста были привлечены 5 подрядчиков, и ценой тяжелого труда 432-х рабочих каждый день на протяжении 8 лет переправа была построена. Для этого на дно Темзы были установлены 2 массивные опоры, и было отлито 11 000 тонн стали для возведения башен и галерей.
Мы уже привыкли видеть его в таком разноцветном убранстве, а, оказывается, раньше он был весь темно-коричневого цвета. И только в 1977 году его детали были окрашены в красный, белый и голубой цвета в честь юбилея королевы.
Прежде чем подняться на мост, я заглянула по другую его сторону, чтобы взглянуть на фонтан “Девочка и дельфин”. У этой скульптурной композиции, оказывается, есть “брат” - скульптура “Мальчик и Дельфин” в Челси того же автора.
Поднявшись с набережной на мост, я сразу приняла решение посетить галереи над мостом.
Эти пешеходные переходы были смонтированы, чтобы люди могли попадать на другую сторону, даже когда мост разведен, но в 1910 году они были закрыты для публики, поскольку большинство людей предпочитало дожидаться, когда мост сведут, чтобы не тащиться вверх-вниз со своей поклажей. И только в 1982 году эти пешеходные переходы были вновь открыты для посетителей.
Оттуда открывается отличный вид на Лондон и на Темзу в обе стороны. Галерея состоит из 2-х застекленных проходов между башнями моста.
Проходя по одной из них, можно любоваться видом на излучину Темзы небоскребы Canary Wharf вдалеке.
Возвращаясь назад по параллельному проходу, любуешься панорамой на противоположную сторону Темзы. Отсюда отлично видны Тауэр, Сити и собор Святого Павла.
Сейчас на официальном сайте написано, что недавно в галерее появился стеклянный пол. Представляю, какие, должно быть, теперь ощущения от этой прогулки-:) На YouTube можно оценить, как это сейчас
В 2009 году в одной из галерей была замечательная выставка, рассказывающая о проектах, которые были представлены на конкурс и этапах строительства моста, а также о других уникальных мостах мира, после которой мне остро захотелось посетить их все-:)
А спустившись с небес на землю, я заглянула и в ту часть экспозиции, где демонстрируются паровые механизмы, которые раньше запускали гидравлическую систему, приводящую в движение пролеты моста при необходимости его развести, чтобы пропустить суда.
Мост и сейчас разводится с помощью гидравлики, но вместо пара теперь используется электричество. Жалею, что не увидела тогда, как мост разводится, но это происходит по определенному расписанию, с которым можно ознакомиться здесь. Осталось на другой раз! В сети есть интересная программа, в которой Стивен Фрай разводит Тауэрский мост-:) На шестой минуте.
С трудом заставив себя оторваться от моста, я дала отдых ногам, погрузившись на прогулочный кораблик и добралась на нем до Парламента, любуясь по пути меняющимся обликом Лондона, наслаждаясь легким ветерком и запахом реки.
Остаток вечера до наступления темноты мне хотелось провести в тихом и зеленом уголке St James's парка. Какое же это умиротворяющее и располагающее к размышлениям место! Несмотря на его огромную популярность и у горожан, и у гостей города.
Старейший лондонский парк был когда-то болотистыми королевскими угодьями, предназначенными для охоты на оленей. Шло время, и парк постепенно преображался, особенно во время правления Карла II, который попытался облагородить его на манер полюбившегося ему во Франции Версаля. Появился канал и аллеи, при Карле парк также стал доступен для всех горожан. Ну, а свой окончательный вид парк приобрел благодаря главному лондонскому архитектору Джону Нэшу, который посадил множество деревьев и превратил канал в пруд.
В то же примерно время Орнитологическим обществом парку были подарены несколько птиц. С тех пор, популяция явно сильно увеличилась, здесь можно встретить самых разных водоплавающих, всего около 30 видов. О них можно прочесть на стендах, которые встречаются вдоль прогулочных тропинок.
А также крупных откормленных белок, которых здесь огромное количество, и благодаря толпам щедрых на угощение туристов они себе ни в чем не отказывают-:)
Последние лучи закатного солнца высветили башенки здания Королевской конной гвардии и колесо обозрения, которое и здесь привлекает к себе внимание, доминируя в городском пейзаже.
Я поспешила к Парламенту, чтобы успеть поймать исчезающие отблески заката на циферблате его знаменитой часовой башни, и как раз вовремя. Сумерки наступали очень быстро.
И вот уже спустя каких-то 15 минут, Лондон погрузился в вечернюю темноту, постепенно разгоралась ночная подсветка, и даже городские звуки стали как будто мягче и приглушеннее.
Так, вдыхая речной ветер и прислушиваясь к мелодии Биг Бена, я попрощалась с Лондоном, городом, который мечтала увидеть с детства, и в который еще не раз вернулась потом, в который надеюсь приехать еще, потому что он настолько многогранный и удивительный, что сказать себе “достаточно” просто невозможно.
P.S.
про отель
Попрощавшись с группой, в составе которой я исследовала места, связанные с творчеством “ Битлз”, я в тот же день переехала их комфортного Novotel London West в отель попроще - Hotel Ashley у вокзала Paddington.
Главными его достоинствами на тот момент были расположение (3 минуты пешком до метро и вокзала Paddington) и доступная цена. Колоритный викторианский дом на тихой Norfolk Square с уютным сквером.
Номер у меня был поначалу крохотный сингл без завтрака. Но в этом номере оказались проблемы с горячей водой, так что на следующий день я благополучно переехала в более просторный двухместный номер с окнами во внутренний двор.
Сам номерной фонд на тот момент был довольно пошарпанный, но в комнате было тепло, горячая вода присутствовала, насекомых, которыми часто пугают, когда говорят о дешевых лондонских отелях в старой застройке, не было. А чайник наоборот был-:)
С тех пор прошло немало времени, и я проверила состояние отеля, и с радостью отметила, что в отеле явно произошли перемены в лучшую сторону. Был сделан ремонт, мебель обновили, в цену теперь входит завтрак. Появился Wi-fi, так что, возможно я бы вновь воспользовалась этим отелем, если была бы необходимость поселиться поближе к Paddington. Впрочем, выбор отелей в этом районе достаточно большой-:)