Все еще находясь под впечатлением от Венеции, мы направлялись в сторону озера Гарда, надеясь немного сменить декорации и дать мозгу и чувствам отдых после огромного количества увиденных шедевров искусства и архитектуры. По пути решили сделать остановку в не менее известном городе Верона, месте, где, по легенде, происходили события, описанные Шекспиром.
Мы оставили машину на парковке неподалеку от центра старого города (Parcheggio Arena). Здесь можно посмотреть тарифы.
В историческую часть вошли через ворота Бра (portoni della Brà), мраморные арки 14 века, которые были в свое время частью городской стены, и украшенные характерными “гибеллиновскими” зубцами, по форме напоминающими ласточкин хвост и часами.
Сразу за воротами, в музее-лапидарии Маффеи (Museo Lapidario Maffeiano) мы приобрели Welcome card, которая позволила нам немного сэкономить при посещении музеев. С ней мы посетили Арену, дом Джульетты, гробницу Джульетты, и башню Ламберти. Но, думаю, программа предложений по карте в разные годы меняется, поэтому лучше проверить перед поездкой актуальную информацию на сайте.
И вот мы на площади Бра (Piazza Bra), где расположен отлично сохранившийся амфитеатр Verona Arena, в котором и в наши дни проводятся оперные концерты и фестивали.
Обойдя немного это величественное сооружение снаружи, мы зашли внутрь. Поднявшись на самые верхние ряды, я ощутила легкое головокружение от высоты и открывающейся панорамы арены.
Можно себе представить, как восхитительно, должно быть, оказаться здесь на на одной из постановок, сидя на нагретых за день каменных лавках под теплым летним небом Вероны, так, как это происходило века назад. К сожалению, мы не запланировали в тот год ночевку в этом городе, да и озаботиться билетами на спектакли лучше заранее, поэтому я оставила себе этот культурный визит на будущее.
Прошли сквозь еще одни очень старые ворота Порта-Борсари (Porta dei Borsari), которые были когда-то военной заставой на окраине города (сохранился лишь фасад существовавшего в то время здания), здесь же взимался налог с путников за въезд и выезд из города.
Очередная витрина, у которой я, конечно, “залипла” ненадолго-:)
Наконец, мы на площади Эрбе (Piazza delle Erbe), возникшей на месте древнего форума. Здесь сразу же привлекает внимание дом Дом Маццанти, фасад которого был расписан фресками с мифологическими сценами.
В центре площади находится фонтан Веронской Мадонны 14 века, но для фигуры Девы Марии была использована гораздо более старая римская статуя, которую датируют 380 годом.
А неподалеку стоит небольшое изящное сооружение, именуемое эдикулой - здесь вступали в должность главы городской администрации.
Перед Палаццо Маффеи можно увидеть мраморный столб с венецианским крылатым львом, ведь Верона была под властью Венеции не один век. На каком-то сайте однажды прочитала, что львов с открытой книгой устанавливали в мирное время, а с закрытой - в военное.
С итальянского "Erbe" переводится как "травы", так что это место, получается, носит название “площадь трав”. Сейчас здесь располагается небольшой рынок, на котором можно купить фрукты и сувениры.
Интересная деталь - в проеме арки Arco della Costa подвешено китовое ребро, отсюда и название.
В паре отзывов встретила упоминание о легенде, которая гласит, что ребро это упадет, если под ним пройдет абсолютно честный человек, который никогда не врал. Ну, а поскольку ребро и поныне там, можно сделать и выводы:) Официальных источников в качестве подтверждения этой истории я не нашла.
Рядом с площадью Эрбе возвышается башня Ламберти (Torre dei Lamberti), наверху которой расположена отличная смотровая площадка. И туда можно подняться на лифте. Виды на город оттуда открываются потрясающие.
Налюбовавшись на виды города, мы отправились по самым посещаемым романтичными туристами адресам - местам, связанным с историей о Ромео и Джульетте.
Сначала дошли до дома, где по легенде жил Ромео (Casa di Romeo).
Историки говорят, что этот дом принадлежал другому семейству, однако люди верят, что именно здесь жили Монтекки.
Внутрь дома попасть нельзя, только осмотреть снаружи.
А вот дом, где якобы проживала Джульетта (Casa di Giulietta), доступен для осмотра и внутри и снаружи.
Туристы со всего мира оставляют здесь свои “записки” Джульетте, все стены были покрыты их посланиями. Не знаю, правда, как сейчас. Читала где-то, что собирались запретить это народное творчество…
“Дом Капулетти” принадлежал семье Капелло, и некоторое сходство фамилий заставило людей поверить, что именно здесь и жила несчастная возлюбленная Ромео. Дом был построен в 12-м веке. В 1905 году он был выкуплен городом, и после проведенной реставрации был превращен в “Дом Джульетты”.
Сейчас здесь расположен музей, реставрация дома была бережной, с учетом всех особенностей средневековой постройки и с уважением к истории. Здесь воссозданы некоторые детали, которые помогают составить представление о том, какой была жизнь в Вероне в те времена.
А из окон дома открывается вид на Верону.
Видимо, в попытке минимизировать ущерб от сотен записочек, которые туристы оставляют после себя на стенах старого здания, музей предлагает электронный способ отправить "письмо Джульетте".
Впоследствии, я, как и многие очарованные Италией дамы, посмотрела фильм "Письма к Джульетте" и с удовольствием вспомнила эту поездку.
Во дворике музея установлена бронзовая фигура Джульетты, с натертой до блеска грудью. Модная в наше время традиция натирать что-нибудь у статуй на удачу, в данном случае она слегка перечеркивает романтическую ауру этого места, на мой взгляд.
Под конец прогулки по Вероне мы посетили место, известное как Tomba di Giulietta.
На территории старого монастырского комплекса San Francesco Al Corso была открыта экспозиция с саркофагом, в который якобы было помещено тело Джульетты.
После выхода на экран фильма о Ромео и Джульетте в Верону хлынул поток туристов, и это место наряду с “домами” Капулетти и Монтекки стали супер популярными аттракционами.
Уезжали из Вероны слегка в лирическом настроении. Город провожал нас мягкими красками наступающего вечера. Впереди - озеро Гарда.