Турист Елена Баранова (Eleanor_Rigby)
Елена Баранова
была 20 марта 9:20
Фотоальбом

Греция_Санторини_Ия_2015

ILCE-6000
12 28
Санторини, Ия — Греция Сентябрь 2015

Я столько раз видела фотографии предзакатной Ии на просторах интернета, что уверенность в необходимости увидеть ее своими глазами оказалась просто делом времени-:) И как человек, немного увлекающийся фотографией, я поначалу хотела присоединиться к какому-нибудь фото-туру, но на поверку это оказалось довольно недешево, поэтому я решила все сделать сама. И, хоть мой маршрут вышел тоже недешевым (а я не отказала себе в удовольствии в ключевых точках пожить в хороших отелях-:), зато и во времени и в планах меня ничто не ограничивало. Да и оказаться один на один со спящей Ией на рассвете оказалось бесценным опытом и незабываемыми ощущениями.

Еще подъезжая к городу, невольно залюбуешься его белоснежной красотой на фоне синего неба.
Мой отель располагался в самом начале пешеходной зоны Ии в бывшем капитанском домике, переделанном под гостиницу. И, хоть вид с террасы отеля был не кальдеру, отсюда тоже было на что посмотреть.
Здесь сразу обращает на себя внимание количество церквей и часовен. Где-то прочитала, что их на острове около 352! Потому что на Санторини принято было строить свои собственные частные церквушки для семейного использования. Поэтому многие из них закрыты для публичного посещения.
Но все же, почему так много? Интересную мысль вычитала в одном из блогов: поскольку Ия была рыбацкой деревушкой, а жизнь рыбака всегда была связана с опасностями, в трудные времена религиозные жители обращали свои мольбы к Богу с просьбой о помощи пройти через испытания, а взамен обещали много чего-:) Те, что были позажиточнее, обещали построить церковь во имя своего святого покровителя, и обещания свои выполняли, воздвигая в благодарность за покровительство небольшие частные часовенки.
Если же взглянуть в другую сторону, то можно разглядеть руины старой венецианской крепости, который в наше время облюбовали фотографы со всего света для наблюдения за знаменитыми закатами Ии.
Эта крепость появилась на острове примерно в 14-м веке, и была построена венецианцами в первую очередь, конечно, для оборонительных целей. В те времена остров постоянно подвергался нападениям пиратов.
В сторону этой крепости я поскорее и направилась, чтобы оценить эту точку съемки перед предстоящим закатом, по пути любуясь и восторгаясь повсюду попадающимися лестницами вниз, и радуясь, что мне не нужно их преодолевать по пути в отель-:)
Да, вид из крепости не может не вдохновить, отсюда хорошо видно, как устроился город на краю кальдеры.
Ну и, наконец, “тот самый”, растиражированный на весь мир, ракурс на красавицу Ию. Солнце в это время дня палит нещадно, поэтому я поспешила в сторону прохладного отеля, чтобы переждать полуденный зной.
Раскаленный воздух и слепящее солнце гонят меня в сторону спасительной прохлады и подальше от шумной многонациональной тур-братии, но разве можно пройти мимо милых сердцу уголков?
Местные собаки старались не шевелиться на жарком солнце.
Тема колеса была продолжена старой стилизованной тележкой-:)
Добравшись до желанного кондиционера в своем номере, я вышла вновь на террасу отеля, и более внимательно осмотрелась. И заметила то, на что не обратила внимание сначала. Отсюда хорошо просматривается средняя часть кальдеры, можно полюбоваться Имеровигли, который расположен на самой ее высокой точке, и скалу Скарос перед ним. Я даже могла разглядеть свой последний на моем маршруте отель-:)
Отсюда можно увидеть и часть главного на острове города Фиры, а вот Фиростефани, в котором я нашла свое следующее пристанище, полностью спрятался за Скаросом.
За медитативным созерцанием бороздящих воды кальдеры парусников и чашкой кофе время пролетело незаметно, и настало время возвращаться в крепость.
Солнечный свет уже начал насыщаться желтыми и золотистыми оттенками.
Вот этот симпатичный вид с колокольнями открывается в месте с координатами 36.461260, 25.376111.
Придя к крепости с немаленьким запасом по времени в 2 часа, я обнаружила, что самые интересные позиции уже были заняты-:) Тем не менее, мне удалось вписаться в приступочек у основания крепостной стены, не идеально, но все же неплохо.
Отсюда можно было наблюдать, как по разному люди собирались провести эти закатные часы-:) Кто-то нежился в лучах вечернего солнца у бассейна с видом на заходящее солнце.
А кто-то в рядах прочих желающих понемногу штурмовал приступы крепости в надежде там разместиться-:)
Солнце понемногу золотило беленые фасады прилупившихся по краю обрыва домов.
На позицию для наблюдения заката выходили парусники, неся навстречу солнцу наиболее романтичных путешественников.
В ожидании кульминации “закатного шоу” я оценила удачность своего положения. Стена крепости защищала от хоть и вечернего, но все еще припекающего солнца.
Некоторые наблюдатели заняли места “в партере”, вероятно, уже пресытившись стандартным всем известным видом из крепости.
И вот солнце уже клонится к закату, заливая все вокруг золотисто-оранжевым светом.
В последних лучах заходящего солнца Ия сказочно хороша! Но, признаться, я ожидала большего-:)
Хотя, когда солнечный диск скрылся за горизонтом, краски вокруг стали настолько легкими и нежными, что тут уж растаяло бы сердце любого скептика-:)
В наступающих сумерках стали появляться первые огоньки подсветки. В этот момент большая часть наблюдателей снимается с места и покидает крепость. Многие спешат к своим автобусам, забирающим их с острова, ведь не надо забывать, что немаленький процент посещающих остров туристов это организованные группы. Кто-то надеется сесть в местный автобус, чтобы добраться до своего отеля на другой стороне острова.
Появляется возможность немного подвигаться и размять ноги, сменить ракурс.
Наблюдая, как разгорается подсветка в самой привлекательной части города, я размышляла, что бы я предпочла, будь у меня был только 1 вечер на Санторини, но можно было бы встретить закат с бокалом вина в бассейне на своей террасе с видом на кальдеру или проторчать пару часов на солнцепеке в крепости в надежде поймать свой лучший кадр?
Кораблики с романтиками возвращались к месту назначения. Жалею, что в ту поездку не предприняла такую же прогулку. Думаю, оттуда все выглядит тоже неплохо, но иначе.
Основная масса наблюдателей из тех, что остаются на кальдере рассасывается по ресторанчикам и тавернам.
В этот час включаются сверчки.
В наступившей темноте лестницы в никуда, так пугавшие днем своей неприступностью и крутостью подъемов, теперь манят к себе загадочным светом.
К этому моменту в крепости остаются только самые упертые и законченные романтики-:) И они вознаграждены чудесной панорамой вечерней Ии.
То, что на рассвете я, вероятно, увижу необыкновенной красоты сцену, стало понятно уже на подходе к крепости. Город еще спал, а над горами уже занималась робкая заря, и эту предрассветную тишину нарушали только неутомимые сверчки, оккупировавшие церковь неподалеку, и далекие сонные перелаивания местных псов.
Над спящими Фирой и Фиростефани зависло туманное облако, постепенно окрашивающееся во все более яркие рассветные краски
Над кальдерой послышалось пение первых проснувшихся птиц.
Белоснежные бока живописных мельниц Ии тоже окрасились нежными оттенками занимающейся зари.
Я все ожидала, когда покажется солнце из-за хребта. Надо сказать, что в этот ранний час не спали в городе, наверное, только несколько человек. Одного я встретила по пути в крепость, двое ожидали восхода солнца вместе со мной на стене крепости.
И тут я повернулась назад и ахнула, тут же забыв о том, что хотела заснять появление солнца. Розовые всполохи зари на утренних облаках над городом отражались в море. Воздух в этот момент был так тих и прозрачен, и словно бы я увидела таинство рождения нового дня.
Но световая картина быстро менялась. Яркие розовые и сиреневые цвета сменились более мягкими розово-коричневыми оттенками.
А я стояла и благодарила мироздание, что позволило мне увидеть такую красоту.
Ия вот-вот собиралась проснуться. Казалось, еще немного и вот уже солнце покажется из-за гор.
Но тут я допустила тактическую ошибку. Мне захотелось дойти до мельниц и сфотографировать их в рассветных красках. Надо было или идти раньше, или оставаться на месте. Пока я двигалась, солнце показалось и яркие утренние краски тут же поблекли, а через несколько минут исчезли.
Напоследок полюбовалась живописной колокольней на фоне угасающих красок. Ее можно найти по пути к мельницам по координатам 36.460894, 25.373172.
Утро наступило, но город еще и не думал просыпаться.
Вблизи мельницы оказались не настолько живописными, какими они кажутся издалека и со стороны.
Но прогуляться по пустынным утренним улочкам, прислушиваясь к пению проснувшихся птиц и никак не желающих уступать наступившему утру сверчков, оказалось непередаваемым удовольствием.
Кое-кто к этой утренней симфонии добавлял немного храпа. У кого в семье была собака, тот поймет!-:)
Назад по уже залитым утренним светом, но все еще пустынным улицам к всем знакомым по открыткам синим куполам церквей. Рядом с крепостью церквушка Agios Nikolaos, мимо этого купола не пройдешь мимо, если направляешься в крепость. (36.460862, 25.373956)
А позади него виднеются купола Agios Anastasios и Agios Spyridon.
Agios Anastasios. (36.461242,25.375323)
Agios Anastasios и Agios Spyridon. А облачко над Фирой так никуда и не делось.
Все те же синие купола с другого ракурса. Где-то читала, что только в одной Ие церквей около 70-ти. Но это считая, конечно, фамильные церквушки, которые зачастую вырублены в скале.
Какое удовольствие пройтись по пустым улицам спящего города! Еще вчера мне казалось невозможным застать Ию, лишенную бесконечных людских потоков. Можно! Просто надо встать засветло-:)
А пока что на улицах царствуют только местные собаки, которых тут много, судя по всему.
Еще немного, и улицы начнут заполняться первыми людьми. Сначала это будут работники отелей, подметающие дворики, появятся пекари и доставщики свежих продуктов в ресторанчики и отели, чтобы к моменту, когда гости города проснутся, их угостить вкусным завтраком с обязательным греческим йогуртом, медом и свежей выпечкой.
Центральная площадь города перед церковью Panagia Platsani тоже непривычно пуста. Даже не верится...
За чашкой утреннего кофе я неторопливо любовалась скалами центральной части кальдеры, которую хорошо видно с террасы моего отеля.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому