Турист Елена Баранова (Eleanor_Rigby)
Елена Баранова
была 25 августа 21:06

Италия, Пиза, 2008 г. (видеозарисовка)

Еще одну короткую вылазку из Флоренции мы предприняли в наш первый приезд в Италию в 2008-м. Как и многим новичкам в этой стране, нам хотелось увидеть все самое-самое -:) Ну, могли ли мы пропустить знаменитую Пьяццу деи Мираколи (Piazza dei Miracoli) в Пизе?

Этот потрясающей красоты архитектурный комплекс состоит из четырех построек: Кафедральный собор (Duomo of Santa Maria Assunta), Баптистерий (Battistero di San Giovanni), Колокольня (Campanile) и Кладбище Кампо-Санто (Campo Santo).

В процессе появления этих шедевров возник новый архитектурный стиль - пизанско романский.

Первым был построен к 1064 году Кафедральный собор с его прекрасными галереями-аркадами, опирающимися на колонны. Фасад облицован белым и серым мрамором, с инкрустациями мрамором других цветов.

Италия, Пиза, 2008 г. (видеозарисовка)

Собор пережил большой пожар, во время которого уцелела только одна из средневековых дверей работы Бонанно Пизано. Также в том пожаре уцелела мозаика в апсиде собора, изображающая Христа с Богородицей и Иоанном Богословом.

Потом появился Баптистерий. Самый большой в Италии, он выполнен в тот же стиле, что и Собор.

Италия, Пиза, 2008 г. (видеозарисовка)

Знаменитая колокольня строилась 177 лет. Почва под постройкой оказалась мягкой, к этому добавились некоторые архитектурные ошибки в проекте Пизано, в результате чего после возведения третьего этажа башня наклонилась. И строительство было надолго приостановлено.

Италия, Пиза, 2008 г. (видеозарисовка)

Окончательно звонница была достроена только в 1372 году. Почву в дальнейшем укрепили, и вроде бы, зафиксировали наклон, который, если верить Википедии, составляет 3,5 градуса.

Италия, Пиза, 2008 г. (видеозарисовка)

Та же Википедия, кстати, озвучивает и интересный факт, что Баптистерий, находясь на той же почве, что и Пизанская башня, тоже имеет угол наклона 0,6 градуса, просто это незаметно.

Знаменитая же Пизанская башня с ее ажурными колонными галереями давно стала символом Пизы.

Фотоальбомы к записи

1573 – карма